В Казани прошла торжественная церемония открытия бюста Герою Советского Союза Борису Кузнецову

В Казанской кадетской школе-интернате имени Героя Советского Союза Б.К.Кузнецова, в день 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие бюста Герою Советского Союза Борису Кирилловичу Кузнецову.

В торжественном мероприятии приняли участие Президент Татарстана Р.Н. Минниханов, военный комиссар Республики Татарстан С.Н. Погодин, мэр Казани И,Р.Метшин, министр культуры РТ И.Х. Аюпова, председатель Республиканского совета региональной общественной организации ветеранов РТ Х.Г. Иштиряков, вдова Бориса Кирилловича А.С.Филатова, юнармейцы

«Борис Кириллович — герой Великой Отечественной войны. Его беззаветное служение Отчизне удостоено высшего государственного знака отличия. Его любовь к Родине, доблесть — достойный и вдохновляющий пример для молодежи. Отдельных слов заслуживает его общественная деятельность, направленная на патриотическое, нравственное и духовное воспитание граждан нашей республики. Светлая память о Борисе Кирилловиче, его неиссякаемой энергии, оптимизме, жизненной мудрости, патриотизме останется в наших сердцах», — подчеркнул, обращаясь к участникам мероприятия, Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.

Борис Кузнецов родился 26 декабря 1925 года в городе Казани Татарской АССР в семье ремесленника. Служил в Красной армии с ноября 1942 года, сражался на Волховском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. Трижды был ранен и контужен, но снова возвращался на фронт. Будучи командиром отделения связи 8-й батареи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия 52-й армии Степного фронта), Борис Кузнецов отличился при форсировании Днепра. 2 октября 1943 года вместе с отделением на самодельном плоту под огнем противника он переправился через Днепр, проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. Через несколько лет после войны Борис Кузнецов вернулся в Татарскую АССР, после чего жил на территории республики. Скончался 11 ноября 2020 года.

Фоторепортаж